Группа заинтересованных в робототехнике в ВК

5 ноября 2012 г.

2-4 ноября 2012 Семинар по робототехнике

«Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России»
2 ноября – 4 ноября 2012
«Солнечный берег» Пос. Ушаково Гурьевского района

Еще в 20 веке люди представляли себе 21 век как век, в котором машины летают, роботы прислуживают людям и занимаются всей работой. Здорово! Даже читая книги Герберта Уэллса представляешь мир будущего фантастичным. А пора воплощать в реальность фантазии!

Твои выходные как прошли? Игры, прогулки, книги и тому подобно? А у меня лучше! С пятницы, 2 ноября, по воскресенье, 4 ноября, я провела в лагере «Солнечный берег» пос. Ушаково. Вроде, что здесь особенного? А вот что: собрали нас там не по заливу погулять, а заняться самой настоящей робототехникой! Создать своего робота.
Собралось не мало людей, где-то около 30 человек, среди них я, методист по ИКТ нашей школы, Замятина Ольга Владимировна и системный администратор школы, учитель информатики и ИКТ – Шнайдер Алексей Леонтьевич.

Утро выдалось прохладным, еще темно, а до начала регистрации оставалось время. Вышли прогуляться и подышать свежим воздухом, которого в городе уже и не отыщешь почти нигде. Огляделись – здорово-то как! Уже считай, не потеряно время.

После регистрации нас расселили по комнатам административного корпуса. Селились по 2-3 человека, это очень напомнило тот детский лагерь, в котором я когда-то отдыхала.

Пока велась организационная работа, все мысли участников крутились вокруг замысловатых и волшебных слов: «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

На первом общем собрании нас познакомили с планом работы и рассказали о робототехнике, с её странными и пока непонятными словами FLL, Junior FLL, FTC. Далее нас распределили на группы. Разделение было добровольным в зависимости от того, какой программный продукт будет преподнесен (Robolab или NXT).

Преподавателем нашей группы, NXT, был Сычев Николай Игоревич, из Екатеринбурга. Он уже больше четырех лет работает по направлению робототехники и является тренером команды школьников возраста от 6 до 18 лет которые участвуют в региональных и Всероссийских соревнованиях. Теперь он ожидает победы в будущих соревнованиях и выйти на американские состязания FLL – First Lego League.

Занятия начались со сборки роботов из Lego-конструкторов MindStroms. Так забавно вернуться в детство и вновь собирать Lego.

Конструкции получились у всех сначала похожие, даже одинаковые, потому что слету получилось собрать что-то лишь по инструкции. Но как он будет приносить тапочки, когда сейчас это лишь конструктор?

Наступила очередь программирования.

Мы начали изучать программу NXT 2.0, с помощью которой возможно контролировать движения робота. Безусловно, навыки написания алгоритмов и составления программ очень пригодились при выполнении заданий.

Первое задание состояло в том что робот должен пробежать по заданной траектории – черной линии поля. Если бы то была прямая линия – почти ничего сложного. Но линия была извилистая с прямым углом поворота. Вот тут и началось программирование, установка датчиков цвета, а у кого-то света. Если робот видит белый цвет, то должен сдвинуться направо, а если черный, то наоборот, налево. И вот так он бегает по линии. Наши забеги удались.

Но это не вся задача! Это было лишь начало. На поле появились стаканчики, которые позже заменились на баночки.

Перед нами поставили цель: сдвинуть одну баночку, объехать 3, и сдвинуть, а еще лучше- привести на базу, последние 2 баночки. Для достижения цели необходимо было провести реконструкцию роботов. И тут началось! Кто во что горазд. Я была первой, у кого робот выполнил все команды и даже остановился в конце.

Когда проводили зачет по биатлону роботов, мой, набрав 166 очков, победил!

В это время мой напарник занимался в группе, изучающей Robolab. На занятии по группам им предложили разделиться по парам и сесть, как в школе, за одну парту. Сперва команда Алексея Леонтьевича собрала объект изучения – робот. Далее под руководством преподавателя, гостя из Екатеринбурга, от простого к сложному изучали принципы их программирования, дополняли различными датчиками, самодельными устройствами. Каждая микро-группа дала своему роботу имя. “Гоша” так назвал своего робота Алексей Леонтьевич. Гоша не подвел команду и тоже занял первое место в биатлоне в своей группе!

Дальнейшие соревнования назывались «Кегельринг».

Задача: в очерченном круге стоят баночки, и робот должен их выкинуть за пределы круга менее чем за 2 минуты, не выходя за границу. Вот тут начался новый этап реконструкции робота. Можно было встретить и скорпиона, и бульдозер!

В последний день проходило два тестирования. Первое у участников не вызвало затруднений, а вот второе успешно преодолела лишь часть обеих групп. Представители нашей школы получили по два сертификата.

Заключительной частью было подведение итогов.

Три дня пролетели быстро. Мы получили массу удовольствия и впечатлений от работы. И пусть мы не создали робота, который будет приносить тапочки, но… мы на пути к тому. Вырастет поколение, которое подчинит себе инженерию робототехники.

С одной стороны, мы смогли погрузиться в детство, вспомнить это прекрасное время, а с другой стороны собирая роботов, вспомнили законы физики, школьную геометрию и много- много различных естественнонаучных предметов. Ведь именно в этих конструкторах дети найдут наглядность и практическое применение школьного материала, что безусловно, положительно скажется на их восприятии и рвении получать новые знания.














В заключении выкладываем несколько видео.
http://youtu.be/zDuOjeyu7wQ
http://youtu.be/-ygBXlGhtrI
http://youtu.be/DCsaXZ7viBM
http://youtu.be/KbhdI7NY-UE
http://youtu.be/ZEsQlvRGVtc
http://youtu.be/gP2-JuNiMDs
http://youtu.be/mCJRDGMi_iQ
http://youtu.be/KJa_A1A_3us
http://youtu.be/1mMFM3K7Rek

Комментариев нет: