Группа заинтересованных в робототехнике в ВК

9 сентября 2013 г.

«СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ» с Сергеем СМИРНОВЫМ от 8 сентября 2013 года

Исходная статья
СВЕТЛАНА ТРУСЕНЕВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы говорим о том, что всё на территории школы должно быть открыто: и библиотеки и актовые залы, это и рекреации, которые достаточно комфортны, чисты и могут использоваться для организации образовательного процесса. Мы говорим о сетевом взаимодействии с учреждениями дополнительного образования. Первую половину дня они имеют достаточное количество свободных помещений для организации обучения на их базе». 

Накануне учебного года в 33-ей школе областного центра проводился мастер-класс по робототехнике. Это направление становится всё более востребованным. Конструкторы закупают с помощью грантов, но используют их не только для развлечения детей. 

ОЛЬГА ЗАМЯТИНА, УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ ШКОЛЫ № 33 КАЛИНИНГРАДА: «В данном случае мы идём от поверхности стола и небольшим запуском механизма мы отправляем шарики в полёт. Расстреляв шариков 20-ть, можно формулировать задачи. Например, определить начальную скорость тела». 

Школа будет внедрять новое направление с помощью учителей-предметников. Администрации, таким образом, не нужно будет ломать голову – где найти дополнительных специалистов. 

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЫ № 33 КАЛИНИНГРАДА: «Страх у школ – не могут найти кадров. Хотя здесь ничего страшного нет – робототехникой может заниматься любой человек, который мало-мальски понимает в информатике». 

А ещё проблему дефицита учителей собираются решать вместе. Так, 31 и 33 школы в этом учебном году объединят усилия – уроки по иностранному и робототехнике будут проводить по очереди, для всех учеников. 

Разумеется, пока стандарты в средних и старших классах ещё не начали действовать, какие-то глобальные и однозначные выводы делать, конечно же, рано. Но обсуждение реформы в обществе продолжается и, как послесловие к этому и так обстоятельному материалу, мы предлагаем Вашему вниманию спектр ещё нескольких независимых мнений.

Комментариев нет: